Bi-2223 テープの E-J 特性に及ぼすフィラメントのソ* *ーセージング効果 Effect of Filament Sausaging on E-J Characteristics* * in Bi-2223 Tapes 九工大・情報工 O上野 由梨, 小田部 荘司, 松下 照男 九大・シス情 * 木内 勝 * Kyushu Institute of Technology; Y. Ueno, E. S. Ota* *be, T. Matsushita Kyushu Univ.; M. Kiuchi ueno@aquarius10.cse.kyutech.ac.jp E-J 曲線は超伝導フィラメントのソーセージングによっても大きく影響を受ける。* *それゆえ、 Bi-2223 テープの n 値を改善するため、 E-J 特性に及ぼすソーセージング効果に着目* *し、超伝導フィ ラメントの厚さの分布を調べた。超伝導フィラメントの厚さの分布は平均値 = 2:56* * x 10-5m 及び分散 oe2= 3:36 x 10-11m2のガウス分布によって近似できる。また、フィラメント* *が一様でク リープがないとした場合の有効な仮想臨界電流密度 bJc0を定義し、磁界・温度依存性* *を除いた大きさ を表すパラメーター bAの簡単な分布を仮定し、実験から得られた E-J 曲線の測定値と* *クリープモデ ルによる理論値が一致するようにしてその分布を求めた。 Fig. 1 の破線はその結果で* *ある。ソーセー ジングの影響を除いたピン力を表すパラメーター A の分布は超伝導フィラメントの厚* *さの分布と bA の分布から評価され、その結果を Fig. 1 に実線で示す。このように、ソーセージング* *の影響を除く ことによって分布が非常にシャープになる。つまり、 E-J 曲線に及ぼすソーセージン* *グの影響は非 常に大きく、フィラメントのソーセージングを減少させることによって E-J 特性を改* *善できる余地 があることが分かった。 Fig. 1: ソーセージングの影響の有無によるピン力の分布の比較。